Только проверенная информация

Человек, развивайся!

791

   Человек, развивайся!

Духовное развитие, духовность – к сожалению, над определением этих понятий мало кто задумывается. Кто-то сводит духовность к почитанию народных традиций, любви к искусству, соответствию общественным этическим нормам.

Духовное развитие человека
Духовное развитие человека

Для кого-то духовные поиски заключаются в медитативных восточных практиках. Но сам объект исканий все также остается туманным. Ситуация напоминает сюжет сказки «Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю что».

Человек, развивайся!

Наиболее точные и однозначные формулировки о том, что такое духовность, и что такое собственно Дух, предлагает Христианство. Этим вопросом занимались еще ветхозаветные мудрецы и особо преуспели святые отцы Церкви, учрежденной на Земле Иисусом Христом. Понятия о Духе находятся в области христианской мистики. Христиане убеждены, что Дух (Святой Дух) – это Лицо Бога, имеющее известные Божественные свойства. Человек, созданный по образу и подобию Бога, может принять Дары Духа и стать духовным, одухотворенным, или же отвергнуть Их и остаться на низком или нулевом уровне духовного развития.

Человек выбирает духовные или материальные блага
Человек выбирает духовные или материальные блага

Христианское учение говорит о том, что человеческое существо имеет трехчастную структуру. Человек состоит из тела, души и духа. Душа имеет свободную волю и может выбирать вектор развития либо в сторону тела (совершенствование материальных качеств), либо в сторону духа (уподобление Божественному Духу). Духовность – это результат преображения человека под невидимым воздействие Божественных Энергий. Если же человек делает выбор в пользу материальных ценностей, он остается на низкой ступени духовного роста.

Человек, развивайся!

Spread the love

About the author