Только проверенная информация

Белый гриб – царь-гриб

953

гриб

Поход за грибами не зря называют «тихой охотой». Азарт, который охватывает грибника во время поиска заветных трофеев, по силе воздействия можно сравнить с азартом охотника или рыбака.

Вот это находка!
Вот это находка!

А такая находка, как белый гриб, способна сделать грибника счастливым человеком. На разных наречиях русского языка название белого гриба звучит по-разному. В Саратове и Пензе его величают «дорогим грибом», в Новгороде – «желтяком», в Среднем Урале – «белевиком». Это говорит о широкой географии произрастания, а также об огромной популярности гриба. Белый гриб любим не только в России, но и в европейских странах. Например, в Италии, где свободный сбор грибов запрещен законом, даже организуют специальные грибные туры за границу.

В Финских лесах за каждый такой ящик белых лес дарит еще и три ведра черники
В Финских лесах за каждый такой ящик белых лес дарит еще и три ведра черники

За белым грибом итальянцы специально едут в Финляндию. В европейской кухне гриб используется в сушенном, жареном, варенном, маринованном и даже в сыром виде. Сырую мякоть добавляют в салаты, приправленные специями, лимонным соком, в сочетании с пармезаном. Грибной порошок является основой для соусов и разных приправ к мясным блюдам и гарнирам.

Это два килограмма свежесрезанных белых
Это два килограмма свежесрезанных белых
Суп с белыми
Суп с белыми
Слюнки текут даже у трезвенников
Слюнки текут даже у трезвенников

Большая популярность гриба объясняется не только превосходными вкусовыми качествами, но и полезными питательными свойствами. Белый является сильным катализатором пищеварения, стимулирую интенсивное выделение пищеварительных ферментов, превосходя в этом даже мясной бульон. Гриб является богатым источником полезного для организма растительного белка.

Высота ножки зрелого белого гриба колеблется от 8 до 25 сантиметров, диаметр шляпки составляет от 7 до 30 сантиметров. Это мясистый гриб с округлыми очертаниями. Цветовые оттенки могут варьироваться от бежевых до коричневых и красноватых.

9Притворились опятами
Притворились опятами
Spread the love

About the author