Только проверенная информация

Барбарис, боярышник – сажаем осенью

1362

барбарис

Кто сказал, что осень – это время исключительно для сбора урожая? Кое-что, например, можно осенью и посадить. Например, высадить барбарис и боярышник – просто так, для красоты и пользы, либо в виде живой изгороди.

Барбарис

Неприхотливое и необыкновенно красивое растение, плоды которого к тому же используются в качестве шикарной приправы. Весной барбарис полностью покрывается меленькими ярко желтыми цветами, а осенью – ярко красными, огненными или бордовыми плодами.

Барбарис- одно из самых старых и почитаемых растений. Его выращивали еще в Древнем Вавилоне и Индии
Барбарис – одно из самых древних и почитаемых растений. Его выращивали еще в Древнем Вавилоне и Индии

Чтобы высадить барбарис, из его плодов нужно достать семена, и положить их в воду. После того, как семена утонут, их необходимо просушить и посеять на один сантиметр, после чего мульчировать. В первую же весну появятся всходы, но прореживать их нужно только на второй год.

Боярышник

Красивый шарообразный куст с нежными цветами и лекарственными плодами, которые используют в лечении болезней сердца. Бывает боярышник и в виде дерева, но его легко превратить в куст с помощью обрезки.

Живая изгородь из боярышника хороша своей неприхотливостью - кустарники прекрасно растут на затененных участках
Живая изгородь из боярышника хороша своей неприхотливостью – кустарники прекрасно растут на затененных участках

Семена боярышника нужно собрать в июле-августе, пока плоды не созрели, и положить в холодное место (например, в холодильник, пересыпав влажным песком). Осенью семена высеивают в полуторасантиметровые бороздки. Если вы хотите, чтобы семена прорастали побыстрей, обработайте их либо нитратом калия в соотношении 10 г на литр воды, либо каустической содой.

Плоды боярышника
Плоды боярышника

Делаем изгородь

Чтобы сделать красивую изгородь, нужно выкопать траншею примерно 40х60 см (ширина х глубина), лучше – по натянутому шнуру, и заправить ее максимально удобренной плодородной землей. Потом, опять по шнуру, плотно высадить растения. Продумайте систему полива (идеальный вариант – капельная), подрежьте те кусты, которые высажены саженцами, сантиметров на 20, чтобы получше ветвились, и ждите весны!

Барбарис - жемчужина вашего сада
Барбарис – жемчужина вашего сада
Spread the love

About the author