Только проверенная информация

Глина: что определяет ее качество?

1073

глина для лепки

Основными характеристиками глины, которые надо учитывать при выборе материала для лепки, являются пластичность, сжимаемость и огнеупорность. Все эти свойства будут зависеть от процентного соотношения тех или иных составляющих веществ.

Пластичная глина
Глина – пластичная и сжимаемая

Именно пластичность превращает глину в идеальный материал для создания изделий самых сложных и причудливых форм. Очень пластичная глина называется жирной. Она хорошо впитывает воду и не выдерживает высоких температур при обжиге. Однако, если воды слишком много, глине необходимо дать время подсохнуть. Тощая или низкопластичная глина рассыпается прямо в руках.

Жирная глина для лепки
Жирная глина для лепки

Во время обжига или сушки из глины испаряется вода, в результате чего готовое изделие уменьшается в размерах. Большей усадкой характеризуются изделия из жирной глины и изделия из мелких кусочков. Также на степень сжимаемости влияет температура. Для того чтобы готовые изделия меньше деформировались, в глину добавляют песок, полевой шпат, шамот.

От состава и вида глины зависит ее способность выдерживать большие температуры. Глины можно разделить на тугоплавкие, с температурой плавления больше 1580 градусов, содержащие оксид алюминия, среднеплавкие (1350-1580 градусов), и легкоплавкие, которые плавятся при 1350 градусах. Для контроля за температурой обжига и прочностью изделия в глину добавляют мел или полевой шпат.

Огневая усадка - изменение объема глины при обжиге
Огневая усадка – изменение объема глины при обжиге

На качество глины влияют также вещества, которые добавляются для придания изделию определенного цвета. Даже незначительное изменение состава глиняной смеси, может полностью изменить цвет изделия после обжига.

Опытные мастера всегда смешивают несколько сортов глины, а также используют различные добавки, такие как плавни для снижения температуры спекания, отощающие и пластичные материалы, в зависимости от конкретного вида работ.

Игрушки из глины
Игрушки из глины
Spread the love

About the author