Только проверенная информация

ИААФ. Правящая сила в легкой атлетике

1441

Международная ассоциация легкоатлетических федераций, сокращенно ИААФ (от соответствующих английских терминов), берет свое начало еще в начале ХХ века, а именно в 1912 году. Учреждена она была на соответствующем конгрессе в Стокгольме.


Эмблема ИААФ

Ассоциация считается главной глобальной организацией, созданной для управления и контроля состояния легкой атлетики как совокупности видов спорта. Кроме того, в связи с бурным развитием Олимпийских игр, мировой общественности было крайне необходимо создать орган, который бы взял на себя организацию универсального кодекса правил.


Члены Международной ассоциация легкоатлетических федераций

Интересно, что до 2001 года организация называлась любительской, однако изменила свой статус в связи с новым уровнем соревнований, которые имеют место в наши дни. ИААФ была создана на неограниченный срок, и к 2011 году в ней насчитывалось более двухсот стран. Главная резиденция находится в Монако. У организации имеется даже свой зал славы, открытый в 2012 году.

Среди главных задач ассоциации, помимо руководства, также пропаганда и поощрение занятий легкой атлетикой по всему миру. Особым пунктом выступает постулат о равенстве всех участников и недопущении их дискриминации. Кроме того, именно ИААФ занимается контролем и судейством соревнований по легкой атлетике на Олимпийских играх.


Награждение лучших атлетов

Однако, как и в других ассоциациях, остро стоит вопрос о признании рекордов, поэтому ассоциация приняла право разрешать все виды споров только арбитражному суду.


Хансйорг Вирц

Организация имеет своего Президента и вице-президентов, а также специально отобранных членов совета. Представлена по всему миру в виде континентальных ассоциаций. К примеру, в Европе от имени ИААФ действует Европейская легкоатлетическая ассоциация во главе с Хансйоргом Вирцем, уроженцем Швейцарии.

Spread the love

About the author