Только проверенная информация

Время собирать камни… Pprostata

1057
Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре и простате
Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре и простате

Камни образуются не только в почках. И не только в желчной пузыре. Врачам приходится сталкиваться, к примеру, в образованием камней в слюнных железах.

В простате тоже могут образоваться камни.

Почему это происходит, то конца не выяснено. Считается, что определенную роль в этом играют перенесенные инфекционные и воспалительные процессы предстательной железы, а так же обменные нарушения.

Но, невзирая на непонимание причины, процесс идет и при этом не является такой уже редкостью – у 8,5% мужчин при ультразвуковом исследовании простаты выявляются конкременты – камни.

Образуются они тогда, когда амилоидные тельца (специфические железки простаты) начинают кальцинироваться. При этом наблюдается резкое повышение фосфата кальция в секрете предстательной железы.

Это вещество в норме содержится во всех биологических тканях, но в предстательной железе его концентрация всегда выше. Негативное действие вещества нейтрализуется содержанием в секрете тоже довольно высоких концентраций  цитратов – солей лимонной кислоты. При снижении цитратов и бурном повышении количества фосфатов образуются камни.

Камни предстательной железы под микроскопом
Камни предстательной железы под микроскопом

Симптомы камнеобразования в простате очень схожи с симптомами простатита – неприятные ощущения или боль при мочеиспускании, задержка мочеиспускания и чувство не полного опорожнения, частые позывы, особенно – в ночное время. Может появиться тянущая боль внизу живота.

Камни в простате во время операции
Камни в простате во время операции

Но есть отличие. К примеру, боль может обостряться при сидении, появляется боль при надавливании. Также болезненные ощущения могут появляться во время эякуляции. Диагностируется с помощью УЗИ.

Spread the love

About the author