Только проверенная информация

Леонардо Да Винчи – художник или инженер?

854
    Леонардо Да Винчи был не только гениальным художником, но и инженером
Леонардо Да Винчи был не только гениальным художником, но и инженером

Говоря о личности художника Да Винчи нельзя забывать о Да Винчи-инженере. Ведь многие его работы писались по нескольку лет именно потому, что инженер отвлекал художника. Мастер мог прервать работу над Мадонной в гроте и начать разработку орнитоптера – прообраза дельтаплана. В наши дни его разработки были проверены энтузиастами, и было установлено, что имея современные материалы, Леонардо вполне мог подняться в воздух.

Он даже создал прообраз дельтаплана
Он даже создал прообраз дельтаплана

Вообще, идея полетов занимала мастера очень сильно. Он проводил много времени, наблюдая за птицами и насекомыми, пытаясь скопировать механизмы полета, созданные природой. Эти наблюдения легли в основу «Кодекса о полете птиц», где он приводил различные наброски, размышления, модели летательных аппаратов.

Помимо этого кодекса, Да Винчи является автором Атлантического кодекса, в котором на тысяча двухстах страницах изложены различные заметки и наброски по разным наукам – математике, ботанике, оружию.

Так же он создавал различные наброски по разным наукам
Так же он создавал различные наброски по разным наукам

Еще одной эпохальной работой, которая более относится к науке, чем к искусству, является знаменитый «Витрувианский человек» – набросок, изображающий человека с разведенными ногами, вписанного в круг, и человека со сведенными ногами, вписанного в квадрат. Картина, описывающая пропорции человеческого тела, заложенные римским архитектором Витрувием, стала эталоном пропорций, которыми до сих пор пользуются художники.

"Витрувианский человек" - стал эталоном пропорций при рисовании человека
“Витрувианский человек” – стал эталоном пропорций при рисовании человека

Кроме того, Леонардо Да Винчи является автором научной работы по медицине, которая, к сожалению, никогда не издавалась в таком качестве. Он составил подробнейший анатомический атлас, наверное, самый полный на то время.

Фрагмент из анатомического атласа
Фрагмент из анатомического атласа
Spread the love

About the author