Только проверенная информация

Депозит. Подводные камни при оформлении депозита

829
Внимательно читайте договор.
Внимательно читайте договор.

Как правило, реклама не имеет практически ничего общего с реальным положением дел. Даже если условия депозита кажутся вам предельно ясными ужи после ознакомления с рекламным буклетом, необходимо тщательно прочесть договор и уточнить все интересующие вас вопросы у сотрудника банка.

Обратите внимание на такие моменты как размер процентной ставки, возможность частичного снятия средств или довложения, наличие штрафа за досрочное расторжение договора или пени за снятие денег со счета. Все эти моменты прописываются в договоре. Как правило, самые неприятные детали указываются мелким шрифтом или в виде сносок после звездочки. На эти места необходимо обратить особое внимание.

Выясните размер комиссий банка за различные операции. Бывает, что банк берет определенный процент от тела вклада в момент открытия депозита, что значительно снижает ваши начисления. Имейте в виду, что не все комиссии прописываются в договоре. Часть из них можно найти в общих тарифах банка на проведение операций с физическими лицами. Узнать эту информацию вы можете у сотрудника банка.

Самые важные детали пишутся мелким шрифтом.
Самые важные детали пишутся мелким шрифтом.

Если какая-либо формулировка кажется вам неточной или непонятной, также обсудите этот момент с сотрудником. Однако, полностью полагаться на его слова не стоит, так как именно договор определяет ваши отношения с банком, а слова его сотрудника не имеют юридической силы.

Если вы выбираете депозит через интернет, а договора на сайте банка нет, попросите консультанта выслать его вам по электронной почте. Это вполне нормальная практика.

Поинтересуйтесь тарифами на проведение операций с физическими лицами.
Поинтересуйтесь тарифами на проведение операций с физическими лицами.

В противном случае вы можете прийти в отделение банка и попросить распечатать договор и предоставить его вам для ознакомления на месте. Это не обязывает вас открывать депозит именно в этом банке и также является распространенной практикой.

Spread the love

About the author