Только проверенная информация

Дебют дебюту – рознь

782

дебют

Хотя дебют – это лишь начальная стадия игры, она может оказаться решающей. Поэтому как разумные новички, так и матерые мастера чаще всего придерживаются уже известных, проверенных дебютов.

Существует несколько видов дебютов: открытые, полуоткрытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые

В этом виде дебютов черные фигуры на ход белых 1. е2-е4 дают ответ е7-е5. Для такого начала свойственно раннее открытие центра, что дает острые позиции, в которых скорость маневров играет важнейшую роль. К таким дебютам относят всевозможные гамбиты, когда фигура жертвуется ради тактических преимуществ.

Открытый дебют
Открытый дебют

Полуоткрытые

Здесь черные на е2-е4 вместо е7-е5 отвечают как-то иначе. Здесь обмен фигурами происходит не так быстро, да и простора для действий меньше: ведь игроки надолго сохраняют центр. Особенностью такого начала является то обстоятельство, что черные перехватывают инициативу, навязывая белым свой сценарий.

Дебют Рети
Дебют Рети

Полузакрытый

Данный тип дебюта вызван желанием черных избежать ферзевого гамбита, что было бы на руку белым. Такое начало предполагает ход белых 1.d2 – d4 и любой ответ черных, помимо 1 d7-d5.

Дебют ферзевого слона
Дебют ферзевого слона

Закрытый

При закрытом дебюте центр остается защищенным. В этом случае белые начинают не сe2 – e4, а иным ходом. Здесь цепи из пешек могут довольно долго оставаться на месте. Это прикрытие, под которым игроки ведут подготовку к решающим атакам.

Помимо этого, различаю правильные и неправильные начала. Правильные – это набор дебютов, которыми стартуют опытные шахматисты, за редчайшими исключениями. Неправильные дебюты – малоизучены, и в руках неопытных шахматистов могут быстро привести проигрышу.

Играйте и выигрывайте
Играйте и выигрывайте!
Spread the love

About the author