Только проверенная информация

Легкая атлетика. Допинг и его последствия

1987

Допинг – процесс, когда спортсмен пользуется дополнительными химическими препаратами (стероидами) либо природными компонентами и соединениями для достижения лучших показателей в спорте. Действие допинга проявляется в том, что соревнующийся повышает показатели выносливости, у него увеличивается мышечная сила, и он справляется с нагрузками легче.

Допинг это вредно
Это очень вредно

На сегодняшний день существует Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), выпустившее определенный Кодекс, где описаны цели и задачи мировой общественности по отношению к приему спортсменами химпрепаратов.

Допинг – Зло!

Легкая атлетика против допинга
Всемирное антидопинговое агентство

Ежегодно ВАДА обновляет список запрещенных препаратов и контролирует спортсменов насчет допинга.

Борьба с допингом важна не столько для честности соревнований, сколько для обеспечения безопасности спортсменов. Известны случаи, когда в результате приема сильнодействующих стимуляторов атлеты падали во время соревнований, теряли сознание, получали травмы; известны и летальные исходы.

Уже к 1903 году проблема стояла как нельзя остро: в результате приема допинга спртсмены одерживали победы, а эффективной методики борьбы еще не придумали. В 1960 году, в Риме, мировая общественность узнала о Кнуде Йенсене и Юргене Йоргансене, известных велосипедистах, получивших травмы в результате приема искусственных веществ. С тех пор контроль в этой области ужесточился.


Ничем хорошим это не закончится

Самое любопытное, что под категорию допинга попадают не только искусственные стимуляторы, гормоны или анаболики, но и кофеин, никотин, алкоголь.

Отдельной категорией считается употребление веществ действительно в лечебных целях, однако после проверки спортсмену и его лечащему врачу необходимо подтвердить целесообразность приема.

Spread the love

About the author