Только проверенная информация

Происхождение Земли: теории

843

земля

Впервые от креационистской теории возникновения Земли («все создано богом») ученые отошли всего чуть более 250 лет назад. С тех пор появилось немало гипотез, и все они  условно делятся на небулярные (от латинского слова «небула» – газ), катастрофические и «холодные». Небулярные говорят о том, что Земля образовалась эволюционным путем из скопления газов, катастрофические используют идею «большого взрыва», а «холодные» базируются на идее единой материи.

В начале было слово?
В начале было слово?

Гипотеза Канта-Лапласа

Основная небулярная теория, выдвинутая Кантом и Лапласом независимо друг от друга. Говорит о том, что на месте Земли и Солнечной системы располагалась раскаленная газово-пылевая туманность. Благодаря закону тяготения, ее частицы притянулись друг к другу, структура уплотнилась, образовалось солнце. Дальше туманность охлаждалась, и при вращении образовывала планеты Солнечной системы, в том числе и Землю.

И Солнце, и Земля.. Значит и мы из пыли и газа?

Теория Джинса

Основа теории – в элементе случайности. Возле Солнца образовалась еще одна звезда. Притягиваясь к Солнцу, она вызвала струю газа, которая, при движении и охлаждении и образовала планеты Солнечной системы.

По теории Джинса,  Земля и мы - вообще случайность…
По теории Джинса, Земля и мы – вообще случайность…

Концепция Шмидта

По идее Шмидта, Солнце во время вращения около центра Галактики, «захватило» с собой одну из газовых туманностей. Вращаясь в гравитационном поле Солнце, туманно-пылевое облако постепенно перераспределило частицы согласно их массе, и объединило их в планеты. Земля возникла из холодного пылевого облака, и разогрелась за счет радиораспада частиц.

Иногда во вселенной что-то созидается из-за распада
Иногда во вселенной что-то созидается из-за распада

Гипотеза Фесенкова

По его мнению, сначала в гигантской туманности, которые существуют в галактике, образовалось Солнце. Изначально оно было более горячим, чем сейчас, и периодически происходили выбросы материи. Так образовалось протопланетное облако, из которого, благодаря перераспределению частиц, и возникли планеты.

Приятно думать, что мы – часть Солнца
Приятно думать, что мы – часть Солнца

 

 

 

Spread the love

About the author