Только проверенная информация

Вешенка. Грибник, смотри выше!

1371

вешенка

Вешенки – одни из самых популярных в мире грибов, в основном – из-за своей доступности. Но не стоит недооценивать вешенки: по своей пищевой и энергетической ценности они близки к белым грибам, в них содержится 18 аминокислот, все витамины группы В и много других полезных веществ. Кроме того, вешенка – низкокалорийный, и при этом сытный продукт, что делает их незаменимыми при диетах.

Вешенки - сытные и диетические
Вешенки – сытные и диетические

Конечно, чаще всего вешенку выращивают в искусственно созданных условиях, но они встречаются и в природе. Главное, собирать их в экологически чистых местах, подальше от дорог и прочих зон загрязнения. Растут вешенки на пнях и несколько ослабленных деревьях, большими гроздьями, в каждой из которых насчитываются десятки грибов общим весом до трех килограмм. Так что, найдя такую гроздочку, уже можно считать охоту за вешенками успешной.

Пень с вешенкой - удачная находка для грибника
Пень с вешенкой – удачная находка для грибника

Растут вешенки во многих странах с умеренным климатом, в том числе, и в нашей. Можно найти пять съедобных видов вешенки и еще два условно съедобных – то есть, неядовитых, но из-за жесткости практически непригодных в пищу.

Чаще всего в наших лесах встречается вешенка обыкновенная (она же устричная): крупный гриб с большой круглой или раковинообразной шляпкой, от темно-серого до желтоватого цвета. Ножка гриба коротенькая, и пластинки как бы прирастают к ней. Такую вешенку вы скорее всего встретите на дубе, иве или березе. Вешенка – гриб неприхотливый, и может расти как на солнечной стороне ствола, так и в тени. Эти грибы нормально переносят заморозки, и собирать их можно в течение всего лета, а также в сентябре-октябре.

Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная

Также в степях вы можете встретить рожковидную вешенку (ее шляпка напоминает пастуший рожок) – она растет на вязах, а в горах – легочную вешенку, похожую на обыкновенную, но менее мясистую.

Рожковидная вешенка
Рожковидная вешенка

Вешенки растут повыше прочих грибов, и могут закрепиться довольно высоко на стволе. А могут прятаться и в нижней части какого-либо пня, поэтому, чтобы их собирать, нужна внимательность.

Spread the love

About the author