Только проверенная информация

Гастрит – это больно! Определяем источник боли в животе

919

gastritБоль в животе может иметь самый различный генез. Понятно,что в первую очередь она возникает при восхвалениях или повреждениях органов,находящихся в брюшной полости. Но могут стать причиной боли в животе и почки, и даже сердце.

но чаще всего – это все же гастрит. И , скорее всего, – его хроническая форма. Как убедиться – он ли это?

В отличие от острого, хронических гастрит характеризуется длительным и менее выраженным течением. Симптомы заболевания не так интенсивны, что нередко приводит к несвоевременному обращению в медицинские учреждения и запоздалому началу лечения. Характерной чертой хронического гастрита являются частые рецидивы.

В структуре заболеваний желудка хронический гастрит занимает более 80%. Тем не менее, не стоит полагать, что хронический гастрит является несерьезным заболеванием. Нередко он приводит к необратимой структурной перестройке слизистой оболочки желудка, нарушению ее инкреторной, секреторной и моторной деятельности. Кроме того, запущенный хронический гастрит значительно повышает риск возникновения рака желудка.

zeludok2Основной причиной развития хронического гастрита является врожденный дефект восстановительной способности слизистой оболочки желудка. Дело в том, что на протяжении жизни организм человека неизбежно подвергается воздействию тех или иных негативных факторов, которые вызывают повреждение СОЖ. Однако в норме эти факторы не приводят к развитию гастрита, так как поврежденная слизистая постоянно регенерирует, и воспаление не приобретает хронический характер.

При врожденном дефекте регенеративных способностей СОЖ, восстановление слизистой замедлено, что приводит к ее дистрофическим изменениям на фоне длительного воспаления и развитию хронического гастрита. Несмотря на то, что факторов, вызывающих это заболевание, довольно много, именно генетическая предрасположенность имеет решающее значение.

решающий фактор в развитии хронического гастрита – генетическая предрасположенность
решающий фактор в развитии хронического гастрита – генетическая предрасположенность

В то время, как острый гастрит является реакцией организма на действие того или иного раздражителя, который можно с легкостью определить, хронический гастрит всегда развивается на фоне нескольких этиологических факторов, которые в совокупности приводят к манифестации этого заболевания.

Spread the love

About the author