Только проверенная информация

Как похудеть?

824
Часто причина ожирения – урбанизация общества
Часто причина ожирения – урбанизация общества

Основная цель похудения при сахарном диабете – это исключение факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений и профилактика набора веса с помощью диеты. Как похудеть при диабете – один из наиболее важных вопросов.

Изменение образа жизни

Важно знать какая нагрузка подходит в каждом случае, как правильно питаться, а также соблюдать режим дня, стать более активным.

Психотерапия

На сегодняшний день психотерапевтические методики являются основными составляющими в лечении избыточного веса при гипертонической болезни и сахарном диабете. Принцип психотерапии направлен на помощь пациентам в соблюдении режима здорового питания, самоконтроль, борьбу со стрессовыми ситуациями, пути решения проблем и социальную поддержку. Доказано, что прерывание лечения приводит к повторному увеличению веса.

Психотерапия может помочь в борьбе с лишним весом
Психотерапия может помочь в борьбе с лишним весом

Диета

При диабете пациенты должны, прежде всего, сокращать поступление калорий с пищей. Для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза продукты должны содержать как можно меньше насыщенных жирных кислот, холестерина. Необходимо иметь в повседневном питании большое количество овощей и фруктов. Высокое давление (гипертония) – риск развития сердечно-сосудистых и церебро-васкулярных осложнений.

Высококалорийная пища приводит к кратковременному насыщению и удваивает риск развития ожирения при диабете.

Врач должен индивидуально подходить к каждому пациенту, учитывая метаболические и биохимические особенности организма. Ни в коем случае нельзя резко менять характер питания, что может привести к нарушению обмена веществ.

Физическая активность

Физическая активность оказывает более позитивный эффект при инсулинорезистентности по сравнению с ограничением калорийности пищи, поэтому рекомендуется ежедневная физическая нагрузка не менее 30 минут, но при этом запрещена чрезмерная физическая нагрузка.

Заниматься спортом можно в любом возрасте
Заниматься спортом можно в любом возрасте

Медикаментозное лечение

При неэффективности коррекции образа жизни и при угрозе развития осложнений, пациентам назначают препараты (снижающие чувство голода) для борьбы с ожирением.

О том, как похудеть при диабете в конкретном случае, индивидуально расскажет лечащий врач.

Spread the love

About the author