Только проверенная информация

Эрозия шейки матки. Как распознать?

845
Осмотр гинеколога:
Осмотр гинеколога.

Эрозия шейки матки встречается у 40-50% женщин разных возрастов. Часто эрозия протекает без каких-либо проявлений и никак не отражается на здоровье женщины. Однако, неоднократно были описаны случаи перерождения эрозии в рак, возникновение бесплодия, проблемы в родах и нарушения половой жизни связанные с эрозией.

Как правило, эрозия никак не проявляет себя, до возникновения тяжелых осложнений, из-за чего диагностика затруднена. Иногда женщины ощущают дискомфорт в интимной зоне, кровянистые или прозрачные выделения,  боль  и кровотечения после полового акта связанные с эрозией, однако это встречается не всегда и эти симптомы неспецифичны только для эрозии. Эрозию шейки матки может распознать гинеколог при осмотре «в зеркалах» или при помощи кольпоскопа, однако, основываясь только на данных визуального осмотра нельзя установить диагноз.

Мазок из цервикального канала
Мазок из цервикального канала.

Для окончательной постановки диагноза, исключения новообразований, своевременной диагностики и лечения необходимо более глубокое обследование. Берется цитологический мазок, забор мазка занимает несколько секунд и безболезненный.

Маленькой щеточкой берутся клетки с влагалищной части шейки матки и из цервикального канала.

Мазок отправляют в лабораторию на исследования и в большинстве случаев, основываясь на лабораторных данных, можно установить диагноз: эрозия шейки матки.

Кольпоскопия:
Кольпоскопия.

Иногда, для исключения онкологических заболеваний при помощи кольпоскопа, предварительно обезболив, берут больший кусочек тканей для гистологического исследования.

Только при регулярных гинекологических осмотрах можно выявить эрозию.

Spread the love

About the author