Только проверенная информация

Полинейропатия при диабете

772
Диабетическая полинейропатия
Диабетическая полинейропатия

Полинейропатия (периферическая нейропатия)– это патологическое состояние, при котором происходит комбинированное поражение периферических нервных волокон. При сахарном диабете эта патология является наиболее частым проявлением поражения периферической нервной системы, и развивается как тяжелое осложнение при сахарном диабете как первого, так и второго типа.

Основной причиной заболевания является повышения глюкозы в крови, которое ведет к структурным и функциональным изменениям нервных волокон.

Снижение чувствительности
Снижение чувствительности

Полинейропатия конечностей – это самый распространенный вид нейропатии при диабете. Длительно протекающий, некомпенсированный сахарный диабет, вызывает массивные поражения иннервации конечностей, которые проявляются различными болевыми ощущениями, такими как покалывание, жжение, чувством «беганья мурашек» по коже. В случае прогрессирования заболевания наблюдается  обратный эффект – онемение или задубение конечностей, снижение и полная потеря температурной и болевой чувствительности верхних или нижних конечностей. Характерной особенностью является то, что при полинейропатии симптомы болезни проявляются симметрично, боли в конечностях, в основном, усиливаются ночью и уменьшаются при ходьбе. Со временем, без проведения лечения,происходит атрофия мышц конечностей, которая проявляется слабостью в пальцах рук и ног, невозможностью полноценно сжать пальцы, изменением цвета кожи над пораженными участками, атрофией или гипертрофией ногтевых пластинок.

Полинейропатия при диабете диагностируется с помощью нескольких видов исследований: на основе жалоб больного, физикального осмотра, а также лабораторных и инструментальных методов исследования. После установки диагноза проводится комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Поражение нервов при полинейропатии
Поражение нервов при полинейропатии
Spread the love

About the author