Только проверенная информация

Юридическая помощь антиквару

947

199Каждое государство устанавливает определенные правила для антикварного бизнеса, порой облегчая работу, порой совершенно загоняя в подполье. Помимо этого, закон страны устанавливает правила, что считать антиквариатом. Так, по законодательству США, вещи можно считать антикварными, только если они были изготовлены до 1847 года.

На бытовом уровне и барахолках к антиквариату причисляются предметы, которым исполнилось 50 лет и больше. Продажа советских значков на блошином рынке – привычное дело. Однако Закон устанавливает другие правила. Согласно Конституции Украины, вывозить культурные ценности из Украины строго запрещено. В случае нарушения закона и задержания с контрабандой на границе, последствия могут быть весьма серьезными – от 3-х до 7-ми лет лишения свободы в зависимости от степени ценности антиквариата. Культурные ценности, которые были незаконно вывезены из Украины или эвакуированные в виду сложившихся обстоятельств, могут подлежать возврату на родину. Для этого требуется решение суда.

Согласно Конституции Украины нельзя вывозить культурные ценности
Согласно Конституции Украины нельзя вывозить культурные ценности

Существует также такое явление, как Государственная экспертиза предметов старины. Эту процедуру проходят все антикварные вещи, которые вы хотите привезти в Украину или вывезти за её пределы. В данном случае государство выступает в роли оценщика.

Современное состояние антикварного бизнеса в Украине, помимо коллекций золотых батонов, оставляет желать лучшего. Механизм действия закона требует компетентных изменений, чтобы многочисленные антиквары смогли уверенно себя чувствовать в правовом поле собственной страны. На сегодняшний день продажа антиквариата часто нелегальна, однако покупатели предметов старины находятся всегда.

Несмотря на все сложности, в покупателях антиквариата недостатка нет
Несмотря на все сложности, в покупателях антиквариата недостатка нет
Spread the love

About the author