Только проверенная информация

“Захотела и смогла”: Анна Халприн, победившая рак

831
Анна Халприн
Анна Халприн

Умирающая женщина рисует картину. Ей всего 51 год, она не хочет умирать. Но диагностирован рак кишечника и врачи отказали ей в надежде. Женщина рисует картину – на ней все ее страхи и симптомы болезни, все то, что для нее символизирует угасание. Закончив полотно, женщина сзывает гостей и начинает танцевать. «Раковый танец», исполненный перед картиной, завораживает своей экспрессивностью, рваными движениями, порывистыми па. В них – вся ее боль и отчаяния, весь ужас смерти и желания жить. После исполнения этого танца болезнь женщины начала отступать. Анна Харплин станцевала личную «пляску жизни».

Сегодня знаменитой на весь мир танцовщице, педагогу и хореографу Анне Харплин – 95 лет. Она не только излечилась от рака, но вот уже пятый десяток лет помогает таким же отчаявшимся людям услышать немую мольбу своего тела.

25Анна уверена, что в каждом человеке спрятан механизм самоисцеления, стоит только вовремя его запустить. Она учит людей «вытанцовывать» свои чувства, свои тревоги и ожидания, выражать в движениях переживания своей души. Танцовщица убеждает их прислушаться к себе, освободив таким образом внутренние ресурсы для самоизлечения. Анна Харплин учит главному принципу: все жизненные события и чувства – плохие и хорошие, радостные и трагические – можно станцевать. Впрочем, ее танцующие «пациенты» – не только заболевшие люди, но и те, кто хочет найти путь к себе сквозь призму движения.

Метод исцеления Анны Халприн - танцы
Метод исцеления Анны Халприн – танцы

Анна танцует и по сей день, а кроме того читает лекции, проводит семинары, занимается хореографическими постановками – сегодня Анну Харплин знают как основательницу «постмодернисткого танца», «пионерку постмодернизма». «До рака я жила, чтобы танцевать, теперь – танцую, чтобы жить», – говорит Анна в убеждении, что именно танец держит ее в этом мире.

Ежедневно несколько часов подряд Анна Харплин в своей танцевальной студии проводит занятия. Ей 95 лет, но она каждый день приходит сюда танцевать. Для тех, кому это необходимо. Для себя. Для того чтобы люди никогда не сдавались.

Spread the love

About the author