Только проверенная информация

Значки. За чем охотятся фалеристы?

950

фалеристика

Фалеристы – это люди, которые коллекционируют различные значки, медали, ордена и прочие металлические украшения, выполняющие роль военных знаков отличия.

Коллекционеры, которые посвящают любимому делу всю свою жизнь, охотятся далеко не за всеми орденами и значками. Стоимость предмета и его значимость зависит от очень многих факторов, таких как материал изготовления, тираж, место и время выпуска продукции.

Знаки отличников 30-тых годов
Знаки отличников 30-тых годов

Так, некоторые значки выпускались в ограниченном количестве в честь исторических событий, на годовщины и юбилеи. Определенные отличительные знаки выдавались только членам конкретной закрытой организации, победителям соревнований, героям военных сражений. Например, медаль «Голубой крест» была выпущена еще в дореволюционной России и посвящалась пожарным, пострадавшим в огне. Ее эскиз, как и эскиз значка «Общество помощи солдатам, жертвам войны» был собственноручно утвержден последним российским императором Николаем II. Эти значки очень редкие и довольно дорогие.

Фалеристика
Знак, выпущенный в честь членов экспедиции на остров Врангеля в 1924 году

Любой фалерист не задумываясь отдаст от 40 до 50 тыс. долларов за памятный знак, выпущенный в честь членов экспедиции на остров Врангеля в 1924 году. Этим знаком был награжден всего 81 человек, именно поэтому сейчас он считается большой редкостью.

Орден "Победа"
Орден “Победа”

Однако самым ценным бесспорно является орден «Победа», высший военный орден Советского Союза. Им было награждено все 17 человек, при чем, трое из них награждались дважды. Орден представлял собой звезду, украшенную настоящими рубинами и бриллиантами на основе из платины. В мире фалеристики – это самая редкая и дорогая военная награда, стоимость которой составляет около 10 миллионов долларов.

Spread the love

About the author