В античные времена менялы и ростовщики устанавливали на рыночных площадях скамьи, на которых происходило оформление сделки. Если же греческий предприниматель разорялся, он ломал свою скамью. Отсюда и слово «банкрот», которое так и переводится: «поломанная скамья».
С тех пор все стало намного сложней. Банкрот, конечно, может что-нибудь сломать, дабы получить эмоциональную разрядку. Но чтобы тебя признали банкротом, необходимо инициировать особую процедуру.
Банкрот – физическое, так и юридическое лицо, а также целое государство. По сути банкротство – это признанная несостоятельность, когда должник оказывается неспособным в полной мере исполнить свои денежные обязательства.
Банкрот – неплатежеспособный
Также банкротством называют саму процедуру оценки состояния должника и выработки мер по взаимодействию с кредиторами.
Признание должника банкротом – функция арбитражного суда. Закон каждого государства устанавливает определенные параметры, которые дают основание для начала процесса банкротства. То есть устанавливается минимальная сумма долга, превышение которой дает такие основания, а также максимальный срок задолженности.
Инициировать процедуру может как должник, так и кредиторы.
Банкротство может ставить целью не только ликвидацию компании-должника, но и выработку определенных мер по повышению платежеспособности. Эти меры могут включать в себя улучшение производительности, реструктуризацию, сбыт имущества, поиск инвестиций, смену собственника и, опять-таки, новый кредит.
Банкротство необязательно ведет к исчезновению компании-должника. Если после погашения задолженности она способна продолжать свою деятельность, она имеет на это полное право.