Только проверенная информация

Ода о Коктебеле

1048

коктебель

Богемный поселок, Мекка русской творческой интеллигенции.  Такой статус за Коктебелем закрепился благодаря Максимилиану Волошину – поэту,  художнику и критику, купившему в начале 20 века участок земли на берегу Черного моря, и основавшему там фамильное имение.

Максимилиан Волошин в Коктебеле
Максимилиан Волошин в Коктебеле

Ещё живя в Москве и путешествуя по миру, Волошин завязал обширные знакомства с ярчайшими представителями творческой элиты своего времени. Открытый характер, личное обаяние коктебельского поэта, а также красоты черноморской бухты с видом на уснувший вулкан Карадаг манили писателей, художников, поэтов и композиторов в этот благословенный край.

Гора Кара – Даг с королем и королевой на вершине хребта
Гора Кара – Даг с королем и королевой на вершине хребта

Чтобы угодить своим столичным друзьям Максимилиан Волошин издержал собственные средства на постройку бесплатного дома отдыха для заезжей творческой интеллигенции. Здесь искал источники вдохновения Михаил Булгаков, копил добрую иронию Михаил Зощенко, возможно, именно во время одного из визитов в волошинскую резиденцию Петрову-Водкину впервые пригрезился его знаменитый красный конь.

Весьма благородно распорядился Волошин и будущей судьбой своего имения. После смерти поэта, его усадьба отошла Союзу писателей СССР по завещанию. Вдова Волошина стала верной хранительницей наследия знаменитого мужа. Благодаря её труду обстановка жилища, библиотека и картины пережили даже немецко-фашистскую оккупацию. В 1984 году в усадьбе Волошиных официально открылся музей, который и сегодня активно посещают туристы, приезжая в Коктебель на отдых.

Дом М. Волошина в Коктебеле – творческая мекка
Дом М. Волошина в Коктебеле – творческая мекка

Сюда по-прежнему приезжают поэты писатели и художники, что вдохновится, принять участие в творческих акциях и отдать дань память богемному первооткрывателю Коктебеля. Кстати могила Максимилиана Волошина расположена на холме, с которого открывается вид на скалу, напоминающую профиль поэта.

Профиль поэта на Кара-Даге
Профиль поэта на Кара-Даге
Spread the love

About the author