Только проверенная информация

Бонсай – дерево в миниатюре

682

31Бонсай – живые произведения искусства, источник вдохновения и успокоения. На протяжении столетий их передают из поколения в поколение. Часто они становятся не только семейной реликвией,  а даже национальным достоянием

Если переводить с японского, то «бон» – это горшок для цветов, а «сай» – растение. А так, «бонсай» – «растение в плошке», но как учат восточные мудрецы, на все нужно смотреть шире – ведь это целое искусство выращивания миниатюрных деревьев.

Миниатюрное дерево
Миниатюрное дерево

Чтобы создать бонсай, нужно «через малое видеть великое», говорят мастера японского искусства. Карликовое деревце должно выглядеть натурально и в мельчайших подробностях повторять образ своего природного прототипа. Самое главное, чтобы бонсай производил впечатление по-настоящему древнего дерева, пережившего сложные временеа, но при этом прекрасно сохранившегося.

Выращивание комнатных бонсай – увлекательное, но нелегкое занятие. Карликовые деревья нуждаются в постоянном внимании и максимальном уходе.

Бонсай нуждается в тщательном уходе
Бонсай нуждается в тщательном уходе
  • Желательно, чтобы бонсай стоял в теплом, хорошо освещенном и проветриваемом помещении, вдали от отопительных батарей и был защищен от прямых солнечных лучей и сквозняков.
  • Летом карликовое растение хорошо выносить на свежий воздух. Чтобы деревце развивалось равномерно, его следует поворачивать вокруг оси каждые три дня.
  • Желательно, чтобы плошка, в которой растет бонсай, формой, цветом и размером сочеталась с деревцем, подчеркивала его красоту и необычность.
Плошка должна быть миниатюрной и подчеркивать красоту деревца
Плошка должна быть миниатюрной и подчеркивать красоту деревца
  • Высота емкости должна быть равна половине длины ствола, а ширина – соответствовать размаху кроны.
  • Непременный элемент бонсай – мох. Его следует поливать водой с добавлением лимонной кислоты (3–4 грамма на 10 литров).
  • Само же карликовое дерево поливают редко, но обильно. Лучше всего на несколько минут погружать плошку в неглубокую емкость с водой, желательно фильтрованной или отстоянной кипяченой.
  • Один-три раза в день карликовое деревце нужно обильно опрыскивать теплой водой.
  • Ежегодно весной бонсай пересаживают и аккуратно подрезают его самые длинные корни.
Spread the love

About the author