Только проверенная информация

Город мертвых – Варанаси

817

Бытует легенда, что Варанаси — это город построенный богами

Множество прекрасного на планете создала природа, но и люди внесли свой огромный вклад. Любители путешествовать знают – в разных уголочках земли живут люди, но с очень разными обычаями и традициями. Для кого-то они могут показаться странными, дикими, а кто-то считает их частью жизни.

Город противоречий

Есть в Индии один необычный город. Легенда повествует, что несколько тысяч лет назад он был создан Шивой – индусским богом, и с тех самых пор стал священным городом, местом паломничества. Называют его по-разному:

  • Город просвещения;
  • Город храмов;
  • Город огней.
Варанаси - город созданный богами
Варанаси – город созданный богами

Но паломники предпочитают называть его Каши, как был наречен священный город три тысячи лет назад. Считается, что именно здесь пролегает граница жизни и смерти. Или смерти и вечной жизни. А может, она вовсе здесь стирается? В Варанаси встречаются молодость и старость, богатство и нищета. Но между ними нет стены, скорее они по одну сторону от ограждения, отделяющего от всего мира.

«Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд - а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые»
«Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд – а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые»

Индусы свято верят, что после смерти их ждет вечная жизнь, и ничто не сможет сокрушить этой веры. Каждый индус мечтает закончить свой жизненный путь именно в священном городе, или чтобы там было сожжено его тело.

Варанаси - город погребальных костров
Варанаси – город погребальных костров

Круглый год здесь сутками горят ритуальные костры, даруя душам вечную жизнь. И сколько будет стоять Варанаси, столько и будут продолжаться споры: дарует город жизнь или смерть? Варанаси – город вечной жизни или вечной смерти? Лишь только для индусов ответ очевиден. Для них это место вовсе не мрачное, а святое. Здесь они видят больше жизни, чем где-либо еще.

Варанаси - город мертвых
Варанаси – город мертвых
Spread the love

About the author