Только проверенная информация

Чайная церемония – путь к духовному совершенству

871
Чайная церемония - древняя традиция
Чайная церемония – древняя традиция

Чай пьют во всем мире, но именно в Японии и Китае его потребление превратилось в целый ритуал со множеством условностей и правил, настолько сложный, что его называют чайной церемонией. Да что там правила, даже само употребление чая должно проходить в специальном строении, которое называется чайным домиком.

Считается, что японская чайная церемония была разработана на основе китайской еще в 13 веке. Конечно, до наших дней дошли не все варианты, многое видоизменилось или было утеряно, однако основные принципы классической чайной церемонии передаются из поколения в поколение.

Принципы чайной церемонии передаются из поколения в поколение
Принципы чайной церемонии передаются из поколения в поколение

Основная идея этого действа – создание атмосферы умиротворения, отрешения от забот, покоя. Именно этой цели служат все элементы: и специальное место, и сад, в котором располагается чайный домик, и дорожка, ведущая к нему. Дорожке к чайному домику уделяется особое внимание, ведь проход гостей по ней символизирует удаление от текущих проблем и приближение к гармонии с природой.

Кто же откажется пить чай в таком милом домике?
Кто же откажется пить чай в таком милом домике?

Существует даже перечень предпочтительных тем, которые допустимы к обсуждению между хозяином – чайным мастером, и его гостями. И нужно сказать, что правильно проведенная церемония, с учетом таких тонкостей, как выбор посуды, действительно способствует расслаблению и отдыху. Фактически, весь процесс является коллективной медитацией, в ходе которой хозяин концентрируется на приготовлении напитка, а гости – на его действиях. Для гостей имеют значение все факторы: от звука закипающей воды до формы чаши, в которой подается напиток.

В чайной церемонии все имеет значение, вплоть до размера и цвета чашек
В чайной церемонии все имеет значение, вплоть до размера и цвета чашек
Spread the love

About the author