Только проверенная информация

Клиент-обманщик. Осторожно!

775

мошейнник

Фотографы относятся к тем деятелям искусства, которые буквально «продают» свой талант. Профессионалы трудятся, создавая шедевры под заказ, а любой труд должен оплачиваться. К сожалению, схема «выполнение работы – оплата» не всегда работает правильно. Обманщики и махинаторы среди клиентов фотографов – не редкость.

Фотографы тоже ждут оплату за свои труды
Фотографы тоже ждут оплату за свои труды

Как обманывают фотографов

Фотографы, которые попадались на уловки недобросовестных клиентов, поделились своим горьким опытом. Основываясь на него можно составить ТОП-4 махинаций-отговорок, разработанных обманщиками:

  • «некачественная работа»;
  • «созвонимся завтра»;
  • «оказаны не все услуги»;
  • «скиньте для ознакомления».

Первой отговоркой пользуются, чтобы одурачить фотографа-новичка. Клиент, рассчитывая на неуверенность исполнителя, не оплачивает его работу. Расстроенный своей неудачей, фотограф стесняется или забывает потребовать фотографии обратно.

Клиент может расставить ловушки!
Клиент может расставить ловушки!

Второй вид махинации рассчитан на нерешительных мастеров. Клиент, получив фотографии, не расплачивается сразу, а обещает позвонить и потом передать деньги. Обманщик делает ставку на то, что фотограф не пойдет решительно разыскивать его и «выбивать» оплату. Этот метод хорошо работает на представительниц слабого пола.

В третьем случае, причиной неоплаты указывают недоработку. Якобы договор был на определенное количество услуг, а фотограф выполнил не все. Здесь есть возможность получить частичную оплату.

И четвертая махинация – разновидность первой. Клиент просит ознакомиться с работами, но не возвращает их.

Как получить гарантии оплаты?

Главное правило – сохранять исходники.

Сохраняйте исходники
Сохраняйте исходники!

На материалах для ознакомления ставить графические коды. А условия договора должны быть написаны на бумаге, которую подписывают обе стороны.

Деньги из фото - это реально!
Деньги на фото – это реально!
Spread the love

About the author