Только проверенная информация

Амеба и семейные узы

720
Амёба тоже хочет обнимашки!
Амёба тоже хочет обнимашки!

Амёба – не весьма лестное название в русском языке, однако животные оказались очень благородными. Биологи из университета Райса доказали, что у этих животных присутствует острое чувство родства с членами своей «семьи». Исследования поведения этих простых живых организмов ошеломили ученых и натолкнули на весьма противоречивую теорию…

Когда наступают неблагоприятные условия, а пища совершенно отсутствует, амёбы могут объединяться в плотные комочки и передвигаться этой совокупной массой на достаточно длинные расстояния. Причем после достижения цели часть амёб приносят себя в жертву, чтобы помочь выжить остальным. С помощью своих тел они трансформируются в ножку, которая подталкивает комок над поверхностью земли. Участники группировки «ножка» неизбежно погибают, однако что-то заставляет их приносить себя в жертву. Чувство долга? Ощущение ответственности? Социальная сегрегация? До конца не известно.

У маленького простейшего такая большая и благородная душа!
У маленького простейшего такая большая и благородная душа!

Не обращаясь к сложным терминам и оставаясь на уровне поп-науки, ученые объясняют такую традицию амёб следующим образом. «Хитрые» амёбы формируют плодовое тело, а «честные» жертвуют собой, спасая своих братьев и сестёр. Таким образом, добросовестные существа будут медленно вымирать.

Удивительная традиция наипримитивнейших животных амёб натолкнула исследователей и ученых на мысль о том, что основы социального поведения могут наблюдаться в любых сообществах: как примитивных, так и высокоразвитых. К самопожертвованиям склонны также мухи и некоторые виды ос. Работа по исследованию социального поведения амёб в скором времени должна появиться в биологическом журнале PLoS. Возможно, дальнейшие опыты больше расскажут нам о мотивации амёб в процессе героического самопожертвования.

Spread the love

About the author