Только проверенная информация

Зола – все дело в количестве!

963

Зола

Если розы перестали благоухать ароматом, а листья на плодовых деревьях подсыхают – значит, в почве слишком мало калия. Исправить ситуацию и вернуть растениям здоровье, а вам – урожай, поможет зола. Это натуральное удобрение применяют уже много столетий; не теряет своей актуальности оно и сегодня.

Подсыхают деревья? Ищем выход
Подсыхают деревья? Ищем выход

Из чего золу делать будем?

Казалось бы, что может быть проще «добычи» золы: собрать всяческий хлам, сжечь – и посыпать полученным удобрением землю. Однако стоит помнить, что в костер бросать что попало – грубейшая ошибка. Так, качественная зола получается при сжигании древесины. Можно использовать в качестве сырья для будущей золы и торф; хороша зола из жженой кости. А вот некоторые материалы сжигать категорически нельзя:

  • резину;
  • все виды пластика;
  • рубероид.

Во-первых, из них и зола толком не получится, во-вторых, они только сделают почву токсичной и отравят ваши растения.

Добываем золу
Добываем золу

Особенности получения и хранения золы

Костер, из которого вы потом получите это удобрение, лучше всего разводить не на земле, а в бочке, при этом собирать золу на железный поддон. Так в ней будет меньше посторонних примесей.

Хранить золу следует так, чтобы в нее не попала влага, иначе все полезные вещества просто вымоются.

Удобряем: когда, сколько, куда

Применять это удобрение лучше всего весной или в самом начале лета – это общее правило. Некоторые культуры, например, помидоры, можно «подкармливать» и в процессе их роста.

Древесная зола - полезное удобрение
Древесная зола – полезное удобрение

Древесную и костяную золу можно вносить в почву в чистом виде, а вот торфяную – в составе компоста. При этом следует знать меру (достаточно 100 г золы на каждый квадратный метр почвы), ведь избыток этого удобрения на пользу растениям не пойдет.

Результат на лицо!
Результат налицо!
Spread the love

About the author