Только проверенная информация

Острый бронхит. Как лечить?

934
Острый бронхит
Острый бронхит

Острый бронхит – это заболевание верхних дыхательных путей, при котором наблюдается поражение слизистых оболочек бронхов.

Острый бронхит довольно распространенное заболевание, однако, несмотря на его распространенность и простоту диагностики, он часто переходит в хронический бронхит, лечение которого намного сложнее. Это происходит от того, что многие пациенты пренебрегают рекомендациями врача или проводят самолечение в домашних условиях.

Развитие острого бронхита связанно с влиянием на организм человека различных факторов, которые снижают защитные силы организма. К таким факторам относятся: неблагоприятные климатические и погодные условия, курение, злоупотребление алкоголем, вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, аллергены, профессиональные вредности производственной среды.

Симптомы бронхита
Симптомы бронхита

Заболевание начинается внезапно, первым симптомом болезни является сухой надрывный кашель, который через несколько дней переходит вовлажный со скудным отделением мокроты. Одновременно с кашлем наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр, общая слабость и недомогание, повышенная потливость. В некоторых случаях может наблюдаться одышка, которая свидетельствует о вовлечении в патологический процесс бронхов мелкого калибра. После начала заболевания практически сразу возникают характерные для бронхита хрипы.

Лечение острого бронхита предполагает постельный режим и освобождение от работы на весь период болезни, а в случае вероятности возможных осложнений госпитализацию больного. Также рекомендовано обильное питье и паровые ингаляции. Медикаментозное лечение предусматривает прием отхаркивающих средств, препаратов от кашля, бронходилататоров (только при наличии обструктивного бронхита), дезинтоксикационная терапия.

Лечение острого бронхита
Лечение острого бронхита
Spread the love

About the author