Только проверенная информация

Развивающий коврик: полезная забава своими руками

656

Развивающий коврик

Взаимосвязь развития мелкой моторики с общим развитием у ребенка до года уже давно установлена. Очень полезная и занимательная игрушка для малыша – развивающий коврик. Его при желании можно сделать самостоятельно. Такая работа под силу и заботливому отцу.

Игровой развивающий коврик своими руками
Игровой развивающий коврик своими руками

Как выглядит развивающий коврик?

Любой любящий родитель желает, чтобы его чадо всесторонне развивалось. Работа над мелкой моторикой обеспечивает такое развитие. Развивающий коврик сделан из разных на ощупь видов тканей и мелких деталей. Ребенок, даже неосознанно прикасаясь к ним пальчиками, учится чувствовать различие фактуры. Чтобы изготовить игрушку самостоятельно, папе понадобятся такие материалы:

  • кусочки разных по цвету и фактуре тканей;
  • пуговицы различной формы и размеров;
  • разноцветные бусинки;
  • шелестящий целлофан.

Что еще прикрепить на коврик, чтобы заинтересовать ребенка, на усмотрение родителей. Главное, что необходимо усвоить – все детали должны быть надежно прикреплены. Ребенок, помимо того, чтобы ощупать все ручками, стремится оценить и вкус разных предметов. Мелкие детали, которые могут оторваться от коврика, несут угрозу здоровью малыша.

Детали для развивающего коврика
Детали для развивающего коврика

Сшить или склеить?

Безусловно, создавая развивающий коврик, нужно все детали надежно пришивать. Клей для малыша очень вреден, особенно при близком контакте. А малыш обязательно захочет понюхать яркие элементы, попробовать их на вкус.

Детали нужно пришивать, клей очень вреден!
Детали нужно пришивать, клей очень вреден!

Основа коврика тканевая, а к ней уже пришиваются различные пуговички, бусинки и другие интересные мелочи. Играя с ковриком, малыш обязательно заинтересуется шелестящим элементом. Для этого можно зашить внутрь одного из сегментов какую-нибудь целлофановую основу. Для пуговичек можно сделать и петельки, со временем малыш научится ловко их застегивать.

Игровой коврик готов!
Игровой коврик готов!

Spread the love

About the author