Только проверенная информация

Обри Грэм – летучий шотландец

848
Настоящий летучий голландец!
А вам слабо?

Грэм Обри – величайший спортсмен, 2-кратный чемпион мира в гонке преследовании (1993, 1995 годов), рекордсмен, сумевший дважды побить мировой рекорд в часовом заезде. Этот  велогонщик вошел в историю не просто как человек, установивший новый рекорд, а как спортсмен, который, несмотря на психические расстройства, покорял спортивные вершины на велосипеде собственного производства.

Он также знаменит своей необычной посадкой на велосипеде и конструкцией своего велосипеда Old Faithful, который он собрал самостоятельно.
Посторонись!

Благодаря своему таланту и неординарности, Грэм Обри запомнится миллионам людей, как «Летучий шотландец» – именно так называется одноименный фильм о легендарном шотландском велогонщике.

Хотя фильм не удостоился престижных наград и прошел мимо рядового зрителя, но для велосипедистов это своего рода — Рокки.
Хотя фильм не удостоился престижных наград и прошел мимо рядового зрителя, для велосипедистов  это своего рода — Рокки

В жизни Грэма Обри случалось много веселых и трагичных событий. Из-за психологических расстройств спортсмен неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством. В карьере его также поджидали сложности. Так, став участником французской профессиональной команды Le Groupment, «Летучий шотландец» не смог долго в ней продержаться. По официальной версии спортсмен был вынужден покинуть команду из-за недостаточного уровня подготовки. По другой версии, причиной его ухода стало опоздание на фотосессию команды, которое повлекло серьезный скандал с менеджером и увольнение Грэма.

Спортивные достижения

Грэм Обри благодаря своей спортивной карьере удостоился места в Зале Почета Великобритании. Такую честь спортсмену оказали за его победу в 1993 и 1995 годах на Чемпионате Мира в индивидуальной гонке преследования. Но запомнился «Летучий шотландец» в основном благодаря рекорду в часовой гонке. Создав своими руками специальный велосипед с модернизированной посадкой (не самой комфортной, но эффективной, обеспечивающей максимальную аэродинамику), велосипедист назвал свое творение «Старым служакой». Труды его не были напрасны: в 1993 году спортсмен улучшил достижение Франческо Мозера в часовом заезде. Этот рекорд шотландца был в дальнейшем бит Крисом Брдманом и тем же Франческо Мозером. Но Грэм Обри не собирался надолго отдавать рекорд, улучшив результат в 1994 году, преодолев за час 52,7 километра.

Spread the love

About the author