Только проверенная информация

Подвиг Леонова: первый выход в космос был непрост

1036
Алексей Архипович Леонов
Алексей Архипович Леонов

Смельчаком, который первым совершил выход в неизведанные просторы космоса, был советский астронавт Алексей Леонов. Этот исторический шаг случился в 1965 году во время полета корабля «Восток-2» под командованием Павла Беляева.

Космонавту удалось пробыть в открытом космосе 12,9 минут. Покинув шлюз камеры корабля, Леонов оттолкнулся от летательного аппарата и почувствовал, как тот дрогнул от касания.

18 марта 1965 года новость о первой в истории человечества космической прогулке вызвала в мире настоящее потрясение и восторг
18 марта 1965 года новость о первой в истории человечества космической прогулке вызвала в мире настоящее потрясение и восторг

Беляев сообщил на Землю о первом выходе человека в космос, и съемку парящего на фоне земного шара астронавта, который к тому же еще помахивал рукой на камеру, увидели на всех телеканалах.

Этот полет «Востока-2» смог дважды войти в историю космонавтики – первым подвигом Леонова и количеством произошедших опасных ЧП.

Скафандр космонавта, утративший в открытом космосе гибкость, не проходил в люковое отверстие. Астронавту пришлось снижать давление, чтобы уменьшить объем «костюма», и влезать в люк не вперед ногами, как это было предусмотрено, а головой. Из-за переживаний запас воздуха в баллоне стремительно достигал критической отметки. К тому же, входя в шлюз, Леонов едва не разбил стекло защитного шлема.

Вот он, человек-легенда
Вот он, человек-легенда

Возвращаясь на корабль, космонавт задел шлангом скафандра тумблер наддува, что спровоцировало разгерметизацию шлюза, и спровоцировало повышение парциального давления кислорода в кабине до 460 мм – тогда малейшая искра могла превратить все молекулярное состояние. Однако и тут обошлось.

Возвращаясь на корабль
Возвращаясь на корабль

При попытке посадить космолет на землю, выяснилось, что тормозная двигательная система дала сбой в автоматическом режиме. Астронавтам пришлось садить аппарат вручную, и самостоятельно выбирать место посадки. Во избежание рисков, они приземлились в тайге, откуда их сумели эвакуировать только спустя трое суток.

Довольный полетем

Spread the love

About the author