Только проверенная информация

Новости. Как их создают

829

новости

Современная программа новостей на телевидении, новостной выпуск на радио или номер ежедневного печатного издания – это итог слаженной оперативной работы новостной редакции. В условиях бешеной конкуренции среди СМИ каждая медиакомпания вынуждена работать на опережение, ежеминутно бороться за внимание и доверие зрителя-слушателя-читателя.

Биржи
Необходимо заинтересовать зрителя

Рабочий цикл новостной редакции, как правило, осуществляется в пределах суток. Новостные материалы в ежедневных печатных изданиях планируются «сегодня на завтра», технические возможности телевидения и радио позволяют выпускать срочные новости, попадающие в сетку вещания по горячим следам или же в момент развития того или иного события (прямой эфир).За облик новостной программы, за ее наполнение, форму и содержание материалов несет ответственность главный редактор, в современных СМИ используется также термин «шеф-редактор». На ежедневных оперативных совещаниях журналисты в режиме мозгового штурма предлагают идеи сюжетов и репортажей, редактор определяет наиболее актуальные из них, после чего вносит свои предложения, касающиеся производства утвержденного новостного материала и контролирует работу журналиста в ходе работы над новостью.

Рабочий день проходит здесь
Рабочий день проходит здесь

Самыми рейтинговыми (популярными) являются вечерние выпуски новостей, в которых содержится информация о всех событиях дня. Дневные выпуски могут сообщать о вчерашних событиях, не вдаваясь в подробности, акцентируя внимание на основной сути случившегося.

Особую специфику имеют итоговые выпуски новостей. Их производственный цикл длится одну неделю. Как правило, у итоговой программы есть отдельный шеф-редактор, команда журналистов и ведущий. Итоги недели содержат больше аналитических материалов, предлагают расширенные сюжеты с интересными подробностями.

итоги недели

Spread the love

About the author