Только проверенная информация

Хамам. Добавим экзотики

903
Название  произошло от арабского слова «хам» – жарко.
Название произошло от арабского слова «хам» – жарко

Многонациональный мир прекрасен тем, что в каждой культуре одно и то же явления может приобретать новые и новые неповторимые черты. Если говорить о бане, то она наряду с употреблением алкогольных напитков присуща любой, известной нам цивилизации. В Финляндии – сауна, в Японии – офуро, в Турции – хамам. Все бани мира отличаются температурным и влажным режимом, набором вспомогательных средств, которые используются во время парения, временем пребывания в бане, традициями, сопровождающими поход в парную и т. д.

Хамам не просто удовольствие, но и особая эстетика.
Хамам – не просто удовольствие, но и особая эстетика

Хамам является преемником римских терм. Унаследовав от публичных римских бань роскошь и помпезность, турецкие хамамы стали местом не только для мытья и оздоровления, но и для полноценного досуга. Турецкие мужчины подолгу просиживали в хамамах, ведя беседы светского и государственного характера. Турецкие женщины тоже имели право на посещение хамама. Для прекрасной половины выделяли особые дни, в которые хранительницы домашнего очага могли совместно помыться, отдохнуть от забот, обсудить насущные женские вопросы и просто посплетничать. Даже мусульманский пророк Мухаммед придавал бане особое значение, заявляя, что чистота тела – это половина веры.

Уникальность этой бани, по сравнению с другими типами парных, очень высокая  относительная влажность
Уникальность этой бани – очень высокая относительная влажность

Одна из главных особенностей хамама – температурно-влажный режим. По сравнению с жаркой сауной или обжигающей японской баней, нахождение в хамаме действительно располагает к неспешному общению и длительному пребыванию. Температура воздуха здесь стартует с 30 и не превышает 50 градусов. Обязательные атрибуты турецкой бани – высокая влажность и обилие оливковой мыльной пены, которая применяется для особых массажей. Режим хамама можно воспроизвести и в условиях традиционной русской бане. Он будет полезен тем, кому противопоказаны высокие температуры.

После процедуры мытья, Вам предложат классический масляный массаж, при котором используют специальные фитосоставы.
После процедуры мытья, Вам предложат классический масляный массаж, при котором используют специальные фитосоставы
Spread the love

About the author