Только проверенная информация

ВДНХ: вчера и сегодня

877

ВДНХ

ВДНХ – выставка достижений народного хозяйства – известна в мире как самый крупный комплекс для отдыха и развития. Здесь есть музеи, выставки, колесо обозрения, многочисленные кафешки, уникальные фонтаны и много других любопытных развлечений.

Впервые ВНХ открылась еще до Второй Мировой – в 1939 году, и называлась тогда сельскохозяйственной выставкой.

Сельскохозяйственная выставка 1939 год
Сельскохозяйственная выставка, 1939 год

Тогда были поставлены деревянные павильоны для демонстрации достижений каждой советской республики, которые постоянно переделывались, чтобы соответствовать советскому стилю. На открытие собралось около десяти тысяч человек, а в первые же месяцы ее посетило более 3 миллионов.

1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была, наконец, торжественно открыта
1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была торжественно открыта

В 50-х годах ХХ века выставка была расширена и переименована в Выставку достижений народного хозяйства, а павильоны распределили не по территориальному принципу, а по сферам производства. Правда, расширяли ВДНХ не для советских граждан, а для американского президента, который должен был прибыть в Москву. Увы, но Никсон не оценил стараний СССР.

Долгое время ВДНХ была «рупором СССР», где выставлялись все достижения советской промышленности, не особо доступные простым гражданам.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Павильон «Украинская СССР»
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Павильон «Украинская СССР»

В 90-х ВДНХ превратилась в большой базар, как и, по сути, вся страна. Лишь в 2014 году выставку начали реконструировать. ВДНХ объединили с Останкинским парком и ботсадом, и возродили ее первоначальный смысл как выставки. Сегодня это – огромный комплекс, где ежегодно проходят деловые и производственные экспозиции, организовываются праздники и фестивали, проходят концерты и встречи. На 651 гектаре расположились как выставочные павильоны, так и парковая зона и зона отдыха с удивительным комплексом фонтанов. Так что сейчас на ВДНХ можно приехать всей семьей, культурно отдохнуть, покататься на колесе обозрения, поесть мороженого – одним словом, провести все выходные, и не заскучать ни на минуту.

Центральный фонтан ВДНХ
Центральный фонтан ВДНХ
Spread the love

About the author