Только проверенная информация

Переделкино: вдохновляющее место

838
Усадьба основателя поселка П. А. Толстого
Усадьба основателя поселка П. А. Толстого

Одним из самых удивительных мест московской области является поселок Переделкино. Это место некогда стало пристанищем для десятков гениальнейших творцов литературы. Здесь каждый уголок пропитан их талантом. К сожалению, сегодня уже невозможно насладиться по-настоящему здоровым и полезным микроклиматом этого места, которое ранее было густо закрыто сосновыми лесами.

Появление писательского городка

Поселки советской элиты до сих пор считаются особым сегментом загородного рынка.
Поселки советской элиты до сих пор считаются особым сегментом загородного рынка

Максим Горький, который сумел не только смириться с приходом Советов, но и стал основоположником социалистического реализма, был на особом счету у партийных деятелей. Это помогло Горькому «выбить» для своих коллег отличное место для возведения городка писателей. В Переделкино довольно быстро было отстроено более 50 дач, жителями которых стали: Лев Каменев, Борис Пильняк, Лев Кассиль, Леонид Леонов, Борис Пастернак, Александр Серафимович, Илья Ильф и другие.

Дом Пастернака.
Дом Пастернака

После 1945 года список известных жителей поселка расширился. К ним добавился Константин Симонов, Николай Заболоцкий, Вениамин Каверин, Александр Фадеев, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава и другие представители советской классики.

Долгое время жиль и творил в Переделкино Корней Иванович Чуковский. Он любил собирать местную детвору и весело проводить с ними время – играя, зачитывая свои произведения, общаясь на разные темы.

Писатели были не единственными обитателями поселка. Обладателями дач в этом уголке в разные годы были скульптор Зураб Царетели, кинорежиссер Александр Довженко и другие.

Сегодня туристы имеют возможность приблизиться к великому творческому наследию в Домах-музеях Чуковского, Пастернака, Окуджавы, доме творчества писателей «Переделкино».

Дом-музей поэта Булата Окуджавы в Переделкино.
Дом-музей поэта Булата Окуджавы в Переделкино
Spread the love

About the author