Только проверенная информация

Дисбактериоз. Симптомы

783
сыпь на коже неясной этологии может свидетельствовать о наличии дисбактериоза
Спазмы и колики в животе могут являться признаками дисбактериоза

Дисбактериоз – это больше клинический показатель, который указывает на изменения флоры в положительную или отрицательную сторону.  Нужно отметить, что это не заболевание, а скорей сигнал о риске проявления или о наличии  какой-либо патологии в организме. Изменения флоры в сторону патогенной может отягощать течение других болезней.

Самые распространенные проявления дисбактериоза кишечника встречаются довольно таки часто.

Прежде всего  – появление признаков, свидетельствующих о поражении ЖКТ. К ним относятся тошнота, рвота, плохой аппетит, отрыжка, вздутие кишечника, частый стул, запор, диарея. Каловые массы кашицеобразного характера с примесью слизи, сопровождающийся неприятным запахом.

вздутие живота один из признаков дисбактериоза
Вздутие живота один из признаков дисбактериоза

Со стороны кожи – появление высыпаний и чрезмерной сухости кожных покровов.

К общим симптомам относят плохое самочувствие, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, мигрени, нарушение сна.

У детей проявления несколько иные.

У младенцев проявления частого срыгивания, рвоты и вздутие животика. Дети капризны, раздражительны и часто плачут, у них снижается аппетит.

В более старшем возрасте возникают проявления жидкого стула (с примесью непереваренной пищи и слизью, или наоборот – возникает запор).

В любом возрасте опасным является такое осложнение. как  распространение нарушенной микрофлоры. Которая к тому же может быть патогенной, из кишечника в другие отделы пищеварительного тракта. Которые должны быть стерильными.

сыпь на коже неясной этологии может свидетельствовать о наличии дисбактериоза
Cыпь на коже неясной этологии может свидетельствовать о наличии дисбактериоза

Дисбактериоз может поражать не только кишечник. Нарушения конституционной флоры могут наблюдаться на слизистой влагалища. Что приводит к развитию грибковой или патогенной бактериальной флоры.

Грибковая флора при дисбиозе поражает слизистую горла (ангина грибкового генеза) и т.д.

У многих дисбиоз протекает скрыто. при этом все симптомы или смазаны или очень незначительно выражены. Для достоверного подтверждения диагноза необходима консультация врача и сдача анализов.

Spread the love

About the author