Только проверенная информация

НПВС. Выбираем осторожно

1032
Будьте бдительные при выборе НПВС
Будьте бдительные при выборе НПВС

Вы наверняка слышали о таких препаратах, как НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), и  хоть раз применяли аспирин, диклофенак и так далее. Это – они.

НПВС- одна из наиболее распространенных групп препаратов. Казалось бы, устраняют боль, снижают температуру и воспаление, что еще нужно? А нужно всегда помнить о наличии осложнений и противопоказаний и быть очень осторожными в выборе препаратов.

Хотя НПВС — одна большая семья, все-таки есть в них отличия, и даже по характерным осложнениям от гастрита до инсульта. Кроме того, разные формы одного препарата могут иметь более или менее выраженные побочные эффекты. Перед выбором НПВС обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Какому препарату отдать предпочтение? Спросите у врача!
Какому препарату отдать предпочтение? Спросите у врача!

Некоторые осложнения при приеме НПВС:

  • аспирин;

Аспирин наиболее часто вызывает гастропатии, а именно катаральный гастрит, язвенную болезнь, а также их обострения. Кроме того, передозировка данного препарата может вызвать нарушение свертываемости крови и привести к кровотечению

  • парацетамол;

Органом-мишенью для парацетамола является печень. Причем могут быть осложнения в виде легкой степени медикаментозного гепатита и до тяжелой печеночной недостаточности.

  • рофекоксиб;

Рофекоксиб, а также валдекоксиб являются лидерами в повышении риска сердечно-сосудистых осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда.

  • диклофенак.

Диклофенак обладает широким спектром побочных эффектов со стороны центральной и периферической нервной систем (судороги, депрессия, боль головная), пищеварительный тракт (язва, колит, панкреатит), сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), органов чувств (нарушение слуха и вкуса), кожи (синдром Лайелла, некролиз). Более безопасное его применение в свечах и мазях.

Неправильный НПВС может привести к плачевным последствиям и срочной госпитализации
Неправильный НПВС может привести к плачевным последствиям и срочной госпитализации

В ряде Европейских стран и США диклофенак запрещен для перорального применения!

Spread the love

About the author