Только проверенная информация

Собачья гиперактивность. Хозяин, будь бдителен!

749

Собачья гиперактивность. Хозяин, будь бдителен!

Казалось бы, само понятие гиперактивности не несет в себе негативного контекста — часто его просто путают с излишней динамичностью. Но если заходит речь о гиперактивности домашнего животного, особенно собаки, его владельцу стоит насторожиться.

Чрезмерная активность может перерасти в хроническую
Чрезмерная активность может перерасти в хроническую

Специалисты-зоологи утверждают: чрезмерная активность может перерости в хроническую, что со временем пагубно влияет на общее развитие животного и затормаживает процесс его обучения. Схематично это выглядит так: любой, даже незначительный стимул, вызывает у собаки гиперактивность, она становится суетливой, излишне подвижной, мечется, а иногда даже забывает поесть или справить естественные потребности. Рано или поздно это приводит к хроническому стрессовому состоянию вашего питомца.

Гипперактивность, как следствие передроссировки
Гиперактивность, как следствие дрессировки

Особо остро проблема гиперактивности стоит у собак, чьи хозяева переусердствовали в дрессировке. Поощрения и наказания, обильно сыплющиеся на животное, а иногда и удары электрошокером, способствуют развитию психических травм у собак, последствием которых часто становится гиперактивность.

Определите время и место активности животного
Определите время и место активности животного

Не меньше опасностей в этом направлении подстерегает и питомцев любителей активного отдыха. Очень часто хозяева из лучших побуждений стараются приобщить своих собак к динамичным упражнениям, неустанно пытаясь стимулировать активность животного различными играми и пробежками. Как следствие, животное начинает реагировать резко на те сигналы, которые раньше воспринимало спокойно (пугаться звонков в дверь, агрессивно реагировать на поглаживание и т. д.). Физические симптомы гиперактивности схожи с реакциями на стресс — постоянное почесывание, диарея, потеря шерсти и т. п. Если по истечению четверти часа после какого-то стимула животное не может успокоиться, есть все основания заподозрить у него состояние гиперактивности. В таких случаях незамедлительно начинайте успокаивающую терапию для питомца — давайте ему витамины, минеральные комплексы, подкорректируйте режим дня, а главное — обеспечьте ему спокойную атмосферу.

6_5

Spread the love

About the author