Только проверенная информация

Глаукома и катаракта: лечить нельзя игнорировать

694

37

До начала 18-го века глаукома и катаракта не дифференцировались как отдельные заболевания, поскольку медики не умели их различать. Современная диагностика позволяет различить эти «глазные напасти» на ранних этапах развития.

Название заболевания глаукома происходит от красивого греческого слова со значеним «светло-синий, голубой». Но в самом заболевании ничего красивого нет – глаукома или синее помутнение глаза образуется вследствие повышенного внутриглазного давления. Это провоцирует снижение качества зрения, а в запущенных случаях – слепоту.

Глаукома- синее помутнение хрусталика глаза
Глаукома – синее помутнение хрусталика глаза

К сожалению, атрофия зрительного нерва при глаукоме вызывает частичную или полную потерю зрения, и очень сложно поддается лечению. Именно поэтому бытует мнение, что глаукому лечить бесполезно. Это в корне неверное утверждение, ведь подтипы глаукомы бывают разные, а потому своевременное лечение способно замедлить развитие болезни на долгие годы и предотвратить прогрессирование слепоты.

Очень важно вовремя диагностировать глаукому, не доводя заболевание до необратимого этапа. Болезнь коварна тем, что может проистекать бессимптомно, без ощутимых признаков снижения остроты зрения. Методы лечения: консервативный (капли), лазерный, микрохирургия глаза.

35

Не менее романтичное название в переводе с греческого и у катаракты – «брызги водопада». Развивается с возрастом или же в результате травм и заболеваний. Это – помутнение хрусталика глаза вследствие денатурации белка. Настораживающий симптом – светочувствительность.

40Диагностика – традиционно принятая в офтальмологии. В отличие от глаукомы, лечение катаракты в большинстве случаев дает положительные результаты.  Наиболее эффективный способ – хирургическая замена помутневшего хрусталика искусственным. Современные лазерные технологии заметно усовершенствовали эту процедуру. Другой способ лечения катаракты – удаление помутневшего хрусталика специальной иглой (факоэмульсификация) и имплантация в глаз линзы.

41Своевременная диагностика и лечения как глаукомы, так и катаракты необходимы в любом случае, поскольку для многих пациентов это – единственный шанс сохранить зрение.

Spread the love

About the author