Только проверенная информация

Статуя Свободы. С любовью из Франции

772

статуя

Символом американского свободолюбия, стремления исключительно к демократическому устрою, обеспечивающему максимальную свободу гражданам является статуя Свободы. Ее торжественное открытие, которое планировалось к 100-летию американской революции, состоялось с опозданием на 10 лет 28 октября 1886 года. Великое архитектурное строение, с которым у многих ассоциируется США, стало подарком французского народа американскому.

Статуя свободы в первое время служила маяком
Статуя свободы в первое время служила маяком

Авторами этого масштабного проекта стали 3 человека:

  • Фредерик Огюст Бартольди был главным архитектором проекта, работающий над внешним обликом статуи;
Знаменитый скульптор и архитектор
Знаменитый скульптор и архитектор

  • Инженер Александр Гюстав Эйфель, прославившийся благодаря строительству Эйфелевой башни, трудился над изготовление надежного каркаса и металлической оболочки монумента;
  • Для создания проекта огромного гранитного пьедестала для статуи Свободы был приглашен американский архитектор Ричард Моррис Хант.

Глубокий символический смысл

Статуя Свободы несет в себе особый смысл – женская фигура в мантии с факелом в одной руке, и книгой в другой являет собой богиню свободы, которая освещает дорогу к независимости и свободе. В каждой детали заложена своя идея: так, 7 лучей на короне статуи демонстрируют нам 7 морей и континентов, на которые простирается свобода. Надпись на книге 4 июля 1776 год – величайший день в истории США, это дата принятия Декларации независимости Америки.

Голова статуи от макушки до подбородка составляет 5.26 м.
Тут только голова 5,26 метров!

Статуя Свободы получило множество названий – «Леди Свобода», «символ свободы и демократии», а изначально архитектурное творение именовалось «Свободой, несущей свет миру».

Привычный нам зеленый цвет монумента обусловлен атмосферным воздействием – изготовленная из уральской меди статуя Свободы начала окисляться под воздействием дождей и прочих факторов, что и дало ей такой цвет.

Натурщицей у Бартольди была Изабелла Бойер, жена Исаака Зингера, создателя швейной машинки
Натурщицей у Бартольди была Изабелла Бойер, жена Исаака Зингера, создателя швейной машинки
Spread the love

About the author