Только проверенная информация

Загадки истории

779
Гений-загадка Леонардо Да Винчи
Гений-загадка Леонардо Да Винчи

Сложно найти в мировой истории личность менее загадочную, чем Леонардо Да Винчи.

Родившись в семье нотариуса и крестьянки, Леонардо с самого детства демонстрировал стремление к живописи. В возрасте 14 лет он становится подмастерьем в мастерской во Флоренции. Там он изучает науки, как гуманитарные, так и технические, и уже в 20 лет получает звание мастера.

В дальнейшем в жизни Леонардо были смешаны работы над картинами, скульптурами, фресками, ставшими впоследствии шедеврами, работы над изобретениями, многие из которых были признаны только после смерти художника, создание множества трактатов на различные темы. Наверное, сказать, какое из этих направлений было главным, не смог бы и сам Леонардо.

Какое направление в его творчестве было главным, не ответил бы даже сам Леонардо Да Винчи
Какое направление в его творчестве было главным, не ответил бы даже сам Леонардо Да Винчи

Умер Да Винчи в возрасте 67 лет, оставив после себя уникальное наследие (около 50 тысяч документов), сохранившаяся часть которого до сих пор пристально изучается историками и другими учеными всего мира.

Так кем же был Леонардо Да Винчи? Художником? «Мона Лиза», «Тайная вечеря», «Мадонна Бенуа», «Дама с горностаем» – каждой из этих работ достаточно, чтобы навсегда войти в историю живописи. А помимо собственно картин Леонардо Да Винчи написал трактат о теории живописи, фактически заложив основы развития этого направления в искусстве.

"Мона Лиза" вошла в историю мирового искусства
“Мона Лиза” вошла в историю мирового искусства

Инженером и изобретателем? Множество идей, которые предложил Леонардо, намного опередили свое время и были реализованы сравнительно недавно.

Инженерные идеи великого гения опередили свое время
Инженерные идеи великого гения опередили свое время

Писателем? Немалое литературное наследие дошло до нас в виде разрозненных рукописей, из которых впоследствии были скомпонованы и «Трактат о живописи», и другие произведения, отличающиеся живостью изложения и удачными образами. Музыкантом? Медиком? Ответа на эти вопросы нет. Известно одно – личностью Леонардо Да Винчи был уникальной.

Леонардо Да Винчи написал медицинские трактаты
Леонардо Да Винчи написал медицинские трактаты

 

Spread the love

About the author