Только проверенная информация

Мята. Волшебное средство от множества проблем.

842
Мята перечная, самый распространенный вид мяты в медицине
Мята перечная, самый распространенный вид мяты в медицине

Мята (лат. Mentha) известна людям с незапамятных времен. Первые упоминания мяты в литературе, появились  вместе с  самой литературой. В древнегреческом эпосе Минтой  (Минфой) звали любовницу подземного бога Аида. Ее ревнивая Персефона превратила в ароматное растение мяту. Плиний носил венок из мяты для ясности сознания и освежения мысли. 

Мяту широко используют в медицине, кулинарии, парфюмерии, народном хозяйстве. В народе существует поверье, что если возлюбленные поссорились, им двоим нужно вдыхать аромат мяты и они не расстанутся никогда. Практически все средства от насморка содержат мяту или мятный спирт – ментол. Основное лечебное вещество мяты – ментол, возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода, суживает периферические сосуды и расширяет сосуды сердца и мозга. Из-за этого действия ментол широко применяется в средствах для улучшения коронарного  кровотока (валидол, корвалол)  и обезболивающих мазях.

Камни в желчном пузыре, которые растворяет мята
Камни в желчном пузыре, которые растворяет мята

Мята отличный антисептик и показана при простудных заболеваниях. Аромат мяты тонизирует и делает человека более внимательным, из-за этого свойства им часто пользуются водители. В косметологии используют ванны с мятой для устранения повышенной жирности кожи, прочистки пор и отшелушивания отмерших участков кожи.

В гастроэнтерологии мяту используют для уменьшения желудочных болей, устранения дискинезии желчный путей и растворения камней в желчном пузыре. В гинекологии мята регулирует менструальный цикл и делает месячные менее болезненными, успокаивает  в климаксе. Также запах мяты устраняет тошноту при беременности.

Мятный чай- освежает и лечит
Мятный чай- освежает и лечит

Аромат мяты успокаивает и повышает внимание, является афродизиаком. Осторожно с высокими дозами мяты нужно быть мужчинам, они снижают потенцию.

Spread the love

About the author