Только проверенная информация

Грозный – чем заслужил прозвище?

940
Легендарное полотно Репина «Иван Грозный убивает своего сына»
Легендарное полотно Репина «Иван Грозный убивает своего сына»

Иван IV, именуемый в народе Грозным, стал одной из ярчайших личностей в истории Российского государства. В историю он вошел как действительно грозная, действенная силасумевшая провести ряд важных и основообразующих реформ на Руси. Безусловно, не давалось правление и войны ему простоприбегал Иван Васильевич и к крайне жестким мерамказням и тотальному террору в отношении неугодных и предателей.

Вклад в развитие государства Русского

Будучи правителем русских земель, Иван IV инициировал проведение:
·        Губной реформы;
·        Земской реформы;
·        Обновлений в царской армии, усилении ее боеспособности.

Образ Ивана Васильевича в советском кино
Образ Ивана Васильевича в советском кино

Благодаря нововведениям, а также присоединению Казани, покорению Астраханского ханства и сибирских племен, Ивану IV удалось создать централизованное Российское государство с четкой системой управления. Это позволило возвысить его до уровня тогдашних европейских государств, продемонстрировать военную силу и мощь бюрократического аппарата, во главе которых стоял «самодержец всея Руси».

Какой строгий облик, действительно Грозный!
Какой строгий облик, действительно Грозный!

Иван Грозный: а так ли грозен он был?

По свидетельствам историков, а также согласно записям тех времен, Иван IV имел отличное образование, был почитаемым в народе государственным деятелем с острым умом и удивительной памятью. При этом в нем сочетались и менее приятные чертыцарь был вспыльчив, резок, недоверчив, подозрителен, деспотичен.

Узнавая о предательстве или неповиновении боярина, Иван Грозный приказывал казнить неугодного вместе со всеми его слугами, холопами и крестьянами. Введенная им опричнина и личные распоряжения царя лишили жизни тысячи людей. Именно за свою жестокость Иван IV удостоился прозвища Грозный.

Самодержец всея Руси
Самодержец всея Руси

 

Spread the love

About the author