Только проверенная информация

Лига чемпионов. Эволюция формата

4687

Как и любое образование самый значимый клубный турнир Европы не стоит на месте. Продиктованные временем изменения и стремительный полет мысли ведущих футбольных функционеров делает проект все более привлекательным во всех отношениях.

Говоря о трансформации формата, стоит упомянуть о самых значимых переменах.


Последний Кубок чемпионов в 1992 получила «Барселона», победившая в финале в дополнительное время «Сампдорию»

Первая случилась в сезоне-1991/92, когда в последний раз был определен обладатель Кубка чемпионов. В этой версии турнира система плей-офф уступила место групповому раунду. Появились гимн и эмблема, актуальные и по сей день. Вскоре внедряется и новое название кампании – Лига чемпионов УЕФА. Позже было еще пересмотрено количество квалификационных этапов и структура групп.

Эволюция формата Лиги Чемпионов

Эволюция формата: Лиги Чемпионов
По итогам матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы футбольные клубы набирают баллы

Эволюция формата происходит почти с каждым годом.

С розыгрыша-1997/98 в качестве инструмента используется таблица коэффициентов УЕФА. В соответствии с положением в ней Лига чемпионов пополнилась участниками, которые в ряде стран заняли вторые места.

Версия турнира-2009/10. Четыре клуба из стран с низшим рейтингом союза европейских футбольных ассоциаций играют в предварительном квалифайн-раунде. Появилось разделение на два потока: Путь чемпионов и Путь представителей лиг. Расширяется количество команд напрямую попадающих в групповой турнир.


“ПСЖ” – один из представителей команд с низшим рейтингом

В розыгрыше Лиги чемпионов-2015/16 вступили в силу очередные эволюции формата. Впервые с этапа плей-офф в турнире примет участие действующий чемпион Лиги Европы. В этом сезоне повезло испанской «Севилье», праздновавшей успех во втором по значимости клубном турнире. Также увеличено предельно возможное количество команд от одной ассоциации. Сейчас – до пяти.

Эволюция формата: Групповой Этап
Все команды принимающие участие в Лиге чемпионов

При этом вряд ли стоит считать, что на этом все закончится. Стремление сделать турнир интереснее и привлекательнее для спонсоров побудит футбольных функционеров на новые эволюции формата.

Spread the love

About the author