Только проверенная информация

Правила сервировки на японский манер

857
Выдержанность во всем.
Выдержанность во всем

Мода на японскую кухню не только не уходит с авансцены, но и постепенно приобретает все большее количество поклонников. Как следствие, мы покупает посуду в японском стиле, продукты для приготовления японских блюд, а некоторые даже оформляют кухонные интерьеры как заправские японисты. Но  японские блюда — еще не настоящая японская трапеза. Дилетантов выдает сервировка. Каким же образом сервировать свой стол на истинно японский манер?

Все в тон.
Все в тон

Разнообразие видов посуды у японцев впечатляет, но ее всегда отличает некая изящность, а для тарелок, соусников и чашек особым требованием является удобство формы для держания в руках. Форма посуды у японцев разнообразна, кроме того, у них нету понятия сервизов как таковых, посуда может быть разных размеров и расцветок – настоящий японский стол в этом понимании свободно-эклектичен. Исключения составляют разве что чайные наборы и посудные комплекты для суши, которые изготавливаются в одном стиле.

Минимализм во всем.
Минимализм во всем

Суп подают в чашках, традиционные в нашем понимании суповые тарелки для японской сервировки не характерны. Салаты, рис, лапшу или другие гарниры подают в мисках — либо в форме перевернутого конуса, либо в тонсуи и др. Тарелки чаще всего используются с отделением для соуса и подаются на них блюда с ингредиентами, которые не смешиваются. Соусники — отдельных элемент сервировки, в них принято макать кусочки пищи. Ложками японцы едят суп, остальные блюда — палочками. Японский стол не сервируют вилками, как бы плохо вы не владели палочками.

Трационная посуда для суши.
Традиционная посуда для суши

Если к столу подаются суши, роллы или сашими, японцы делают это на деревянных подставках, иногда изготовленных в причудливой форме.

Сакэ сервируют в кувшине, а рюмки для сакэ должны быть маленькими, объемом не превышать 30 мл.

Чайная церемония это вообще особенный ритуал в Японии.
Чайная церемония – особенный ритуал в Японии

Чайная посуда на японский манер представлена заварочным чайником (иногда — чугунным, поскольку этот материал дольше сохраняет тепло) и пиалами.

Как видим, японская сервировка проста и даже минималистична, и в этом есть что-то интригующее традиционной восточной сдержанностью.

Семейный ужин в кругу близких.
Семейный ужин в кругу близких
Spread the love

About the author