Скифы – удивительный и загадочный народ, населявший в древности земли Киевской Руси от Причерноморских районов до Алтая. Их быт и жизнеустройство вызывали неподдельный интерес у историков и писателей того времени. Скифы упоминались в произведениях Овидия, Вергилия, Горация и Геродота. Собственно, в работах последнего собрана наиболее детальная информация о скифских племенах. Он считал, что среди них есть земледельцы, кочевники и царственные скифы.
По мнению некоторых экспертов слово «скиф» означает «лучник». Но, как видно по представленной выше классификации, не все они были воинственно настроены. Тем не менее, уже в VI в. до н.э. после разгрома Мидии и постепенного вытеснения киммерийцев эти племена стали фактически единоличными владельцами Азии.
Даже легендарный персидский царь Дарий не сразу справился с непокорными и неистовыми кочевниками. После этого они осели в Причерноморье, где сражались за природные богатства и место под солнцем уже с греками. По легенде, скифы были баснословно богаты, так как приручили мифических грифонов, охранявших золото. Как бы там ни было на самом деле, но и в наши дни можно отыскать в забытом кургане скифские изделия из благородного металла.
Неаполь Скифский, расположенный на территории современного Симферополя, стал для этого уже не кочевого народа последним оплотом. Отсюда скифы были вытеснены сарматами и аланами. «Скифская война» между захватившими чуть позже эти земли готами и легионами Римской империи велась по сути уже без самих скифов, которые бесследно расстворились в крымских и приднепровских степях, отправившись покорять новые земли. Так великое переселение народов положило конец древней цивилизации. Греки по привычке называли население Киевской Руси «скифью», но это были уже совсем другие народы.