Только проверенная информация

Скифы. Куда они исчезли

707

Скифы. Куда они изчезли

Скифы – удивительный и загадочный народ, населявший в древности земли Киевской Руси от Причерноморских районов до Алтая. Их быт и жизнеустройство вызывали неподдельный интерес у историков и писателей того времени. Скифы упоминались в произведениях Овидия, Вергилия, Горация и Геродота. Собственно, в работах последнего собрана наиболее детальная информация о скифских племенах. Он считал, что среди них есть земледельцы, кочевники и царственные скифы.

Скифы. Куда они изчезли
По мнению некоторых экспертов, слово «скиф» означает «лучник»

По мнению некоторых экспертов слово «скиф» означает «лучник». Но, как видно по представленной выше классификации, не все они были воинственно настроены. Тем не менее, уже в VI в. до н.э. после разгрома Мидии и постепенного вытеснения киммерийцев эти племена стали фактически единоличными владельцами Азии.

Скифы. Куда они изчезли

Даже легендарный персидский царь Дарий не сразу справился с непокорными и неистовыми кочевниками. После этого они осели в Причерноморье, где сражались за природные богатства и место под солнцем уже с греками. По легенде, скифы были баснословно богаты, так как приручили мифических грифонов, охранявших золото. Как бы там ни было на самом деле, но и в наши дни можно отыскать в забытом кургане скифские изделия из благородного металла.

Скифы. Куда они изчезли
Неаполь Скифский, исторический памятник

Неаполь Скифский, расположенный на территории современного Симферополя, стал для этого уже не кочевого народа последним оплотом. Отсюда скифы были вытеснены сарматами и аланами. «Скифская война» между захватившими чуть позже эти земли готами и легионами Римской империи велась по сути уже без самих скифов, которые бесследно расстворились в крымских и приднепровских степях, отправившись покорять новые земли. Так великое переселение народов положило конец древней цивилизации. Греки по привычке называли население Киевской Руси «скифью», но это были уже совсем другие народы.

Скифы. Куда они изчезли

Spread the love

About the author