Только проверенная информация

Осторожно! Красивые, но опасные камни

893
Природа, не смотря на свою красоту, может представлять угрозу для жизни
Природа, не смотря на свою красоту, может представлять угрозу для жизни

Природа, которая нас окружает, может как дарить жизнь, так и отнимать ее. Часто угроза таится  даже в самых, на первый взгляд, безобидных вещай. Примером тому могут служить некоторые минералы, которые внешне очень красивы, но являются смертельно опасными для человека. В этой статье мы собрали для вас топ 5 самых смертоносных камней.

1.    Колорадоит. Этот кристаллический минерал встречается в прожилках магмы. По сути, это соединение ртути и теллура – токсичных и тяжелых металлов. Небрежное обращение с этим веществом способно вызвать тяжелое отравление. При нагревании этот смертоносный минерал выделяет ядовитые испарения.

Небрежное отношение к этому камушку в лучшем случае вызовет отравление токсическими веществами
Небрежное отношение к этому камушку, в лучшем случае, вызовет отравление токсическими веществами

2.    Халькантит. В состав этого красивого кристаллического минерала входят медь, сера и другие элементы. Опасность состоит в том, что халькантит легко растворяется в воде, отравляя все живое.

Халькантит - красивый и опасный
Халькантит – красивый и опасный

3.    Гутчинсонит. Внешне схожий со свинцом, гутчинсонит считается еще более опасным, чем его собрат. В этом камне соединились смертоносные таллий, свинец и мышьяк, которые способны привести к смерти даже при длительном вдыхании паров, исходящих от камня. Чаще всего «убийцу» можно встретить на рудниках в Европе.

Даже пары камня смертельно опасны
Даже пары этого камня смертельно опасны

4.    Асбест. Диоксид кремния обладает одним необычным свойством – его нитевидные кристаллы переносятся по воздуху. Попадая в легкие, они вызывают раздражении и приводят к рубцеванию. При неосторожном обращении, асбест способен привести к смерти или неизлечимым хроническим воспалениям легких, а также ХОБЛ.

Асбест вызывает тяжелые болезни легких
Асбест вызывает тяжелые болезни легких

5.    Торбенит. «Адские» зеленые кристаллы состоят из урана. Неимоверной красоты камни пленят собирателей и с легкостью попадают на полки коллекционеров, где и творят свое темное дело – постепенно выделяемый ими газ радон вызывает рак легких. Обратите внимание – торбенит может в небольших количествах находится в гранитных плитах. Если вы видите гранит с зелеными прожилками – проявите осторожность.

Пленящий глаз камушек с легкостью может вызвать рак легких
Пленящий глаз, этот камушек с легкостью может вызвать рак легких
Spread the love

About the author