Только проверенная информация

Этикет в Японии. А это интересно!

726

Этикет в Японии. А это интересно!

Правила поведения в обществе для японцев далеко не пустой звук. Этикет в этой стране складывался столетиями, и его главная особенность в том, что он не превратился в фольклор, не стал культурным рудиментом. Правила общения и взаимного уважения, которыми японцы пользовались сотни лет назад, работают и сегодня. Некоторые традиции могут выглядеть странно и даже дико для человека не посвященного, но если вы, будучи бизнесменом или простым туристом, захотите отдать дань уважения японским обычаям, знание основных правил общения вам не помешает.

Японцы не здороваются за руку
Японцы не здороваются за руку

Самая первая возможность прослыть своим парнем среди японцев – приветствие. Помните, в стране восходящего солнца принято приветствовать друг друга поклонами. Но поклон поклону рознь. Если перед вами старший человек или некто, занимающий высокое социальное положение, очень по-японски будет наклониться пониже и задержаться в таком положении подольше. Во всех остальных случаях можно обойтись легким наклоном туловища или даже кивком головы. И никаких рукопожатий, японцам такой вид приветствия не свойственен. А вот, начав знакомство с обмена визитными карточками, вы точно не прогадаете.

Наклон наклону рознь
Поклон поклону рознь

Как не странно это звучит, но японцы совершенно не пользуются носовыми платками в целях гигиены, считая это чем-то не приличным. В то же время, если человек с насморком станет громко хлюпать носом в компании, это не то, что не вызовет раздражения или брезгливости – на это, попросту, не обратят внимания.

Носовой платок - признак дурного тона
Носовой платок – признак дурного тона

Если вам необходимо указать японцу на какой-то предмет, не следует использовать для этого указательный палец. Для этих целей японцы вытягивают руку, развернутую ладонью вверх, в нужном направлении. Пристальный взгляд глаза в глаза, скорее всего, будет воспринят японцами как проявление агрессии, а уклончивый взор может вызвать подозрения в неискренности или лжи, поэтому здесь нужно искать золотую середину.

"Не тыкай пальцем!"
“Не тыкай пальцем!”
Spread the love

About the author