Только проверенная информация

Диабетическая стопа – ампутировать или лечить?

784
Иссечение некротизированных тканей при синдроме диабетической стопы
Иссечение некротизированных тканей при синдроме диабетической стопы

Диабетическая стопа – тяжелое осложнение сахарного диабета, которое при позднем обращении к врачу или игнорировании наличия патологии, практически всегда сопровождается развитием гангрены с последующей ампутацией поврежденной конечности.

В связи с широким распространением заболевания во многих странах мира были проведены масштабные исследования, целью которых было изучение новых методик терапии, позволяющих повысить эффективность заживления ран нижних конечностей при наличии диабетической стопы.

На данный момент эти методики с успехом применяются в лечении осложнений сахарного диабета и способствуют снижению инвалидизации пациентов.

Так, например, используют микроампутации частей стопы с максимальным сохранением функции конечности, проводят иссечения некротизированных тканей и операции по восстановлению проходимости сосудов и восстановлению кровоснабжения нижней конечности.

Диабетическая стопа
Диабетическая стопа

Однако, несмотря на достижения медицины в данной отрасли, существуют абсолютные показания для ампутации – это обширная некротизация тканей и расплавление не только мышечной, но и костной ткани ноги. Такие показания возникают в случае несоблюдения рекомендаций врача по уходу за стопами и пренебрежения регулярными осмотрами у специалистов.

Расплавление тканей при синдроме диабетической стопы
Расплавление тканей при синдроме диабетической стопы

Современные методы лечения синдрома диабетической стопы позволяют значительно снизить количество операций по ампутации нижней конечности, а строгое соблюдение рекомендаций врача – предотвратить развитие данного синдрома. Важно помнить, что контроль уровня глюкозы и холестерина в крови, прекращения курения, гигиена стоп и адекватные физические нагрузки способствуют значительному снижению риска возникновения такого осложнения сахарного диабета как диабетическая стопа.

Spread the love

About the author